PENITNGNYA SAYURAN UNTUK KESEHATAN TUBUH
5 SAYURAN DAN MANFAATNYA, KAMU WAJIB TAHU !!!
Budaya makan
sayuran sudah ada sejak jaman dahulu, bahkan jauh sebelum ada ilmu gizi yang
menyatakan dengan jelas akan manfaatnya bagi kesehatan. Menurut beberapa
literatur, manusia purba sudah makan produk dari tanaman lebih banyak dari
daging, karena memang itulah makanan yang banyak tersedia disekitar mereka.
Seiring dengan berkembangnya peradaban, budaya pertanian pun akhirnya
dikembangkan.
Makan Sayuran
adalah keharusan bagi yang sadar akan pentingnya kesehatan, karena tidak semua
zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh ada pada produk hewani. Akan tetapi manusia
juga masih perlu untuk mengkonsumsi produk hewani dengan alasan yang sama.
Tubuh memerlukan banyak protein dan asam lemak, dan yang banyak ditemukan dari
sumber hewan karena tubuh kita juga butuh keseimbangan untuk melaksanakan
fungsinya dengan baik.Contoh beberpa sayuran yang wajib kita konsumsi seperti
bayam, wortel, tomat, kentang dan mentimun. Banyak manfaat yang bisa kita dapat
dari mengkonsumsi sayuran-sayuran tersebut.
BAYAM
Manfaat dari bayam bagi kesehatan
sebagai berikut :
1.
Pencegahan
kanker secara efektif. Mengkonsumsi bayam mampu mencegah kanker pada tubuh,
Kandungan Flavonoid yang ada bayam yang berfungsi mencegah kanker.
2.
Nutrisi
sempurna untuk jantung. Bergaya hidup tidak sehat yang dapat menyebabkan
serangan jantung dan penyakit jantung. Mulailah mengkonsumsi bayam karena bayam
mengandung vitamin A, C, Folat dan magnesium
3.
Meningkatkan
memori otak. Seiring bertambahnya usia sehingga kemampuan daya ingat semakin
berkurang,kandungan dalam bayam dapat meningkatkan memori daya ingat dalam
otak.
4.
Penglihatan
yang lebih baik. Kandungan bayam mengandung Vitamin A dan lutein yang dapat
menutrisi organ mata sehingga mencegah penurunan kemampuan penglihatan secara
dini dan mencegah katarak.
5.
Menyehatkan
organ pencernaan. Bayam mengandung serat yang tinggi sehingga efektif
menyehatkan organ pencernaan dan mencegah timbulnya berbagai penyakit dalam
pencernan.
6.
Menutrisi
tulang dan sendi. Bayam mengandung kalsium dan magnesium yang dapat mencegah
osteoporosis (pengroposan tulang) sehingga dapat menguatkan tulang.
WORTEL
Manfaat wortel yang sudah terkenal
adalah membantu kesehatan mata. Kandungan vitamin A yang sarat pada setiap
umbinya berfungsi sebagai suplemen kesehatan mata. Wortel bersifat antioksidan
sehingga sangat bermanfaat sebagai pencegah katarak. Wortel juga mengandung
vitamin-vitamin yang lain yaitu B1, B2, B3, B6, B9, C, zat kalsium, zat
Magnesium, zat sodium, zat fosfor dan zat kalium. Selain itu, manfaat wortel
ternyata tidak hanya terbatas sebagai
kesehatan mata. Dalam sebuah penelitian, didapatkan hasil bahwa wortel
membantu menurunkan kadar kolesterol jika dikonsumsi secara rutin setiap
harinya. Dalam penelitian yang lain juga didapatkan hasil yaitu wortel dapat
mengurangi resiko penyakit stroke hingga mencapai lebih dari 50%. Wortel juga
berperan dalam pencegahan kanker paru-paru. Dalam sebuah penelitian didapatkan
hasil bahwa orang dengan betakaroten yang rendah mempunyai resiko lebih besar
terkena penyakit kanker paru-paru.
Wortel dapat membantu masalah
pencernakan yaitu mampu mengobati susah buang air besar yang seringkali kita
rasakan. Cara kerja wortel dalam mengatasi sembelit adalah menaikkan jumlah
tinja sehingga melancarkan pembuangan akhir. Bagi kecantikan, wortel juga punya
peran yang besar dalam menyehatkan kulit. Dengan mengkonsumsi wortel yang cukup
setiap harinya, kulit badan yang kering dan kasar akan berangsur kencang dan melembut.Wortel
bagi ibu yang sedang menyusui dapat meningkatkan produksi ASI.
TOMAT
Manfaat tomat bagi tubuh kita
diantaranya sebagai berikut:
1.
Menurunkan
resiko Kanker
Tomat
mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen, maka bisa membantu
mencegah pembentukan radikal bebas yang telah diketahui dapat enyebabkan
kanker, termasuk jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker
kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko kanker
prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan dengan
pencegahan kanker kolorektal. Menurut beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah
terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan
kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan
untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan
kanker.
2.
Menormalkan
Tekanan darah
Mengurangi
asupan natrium penting untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita
hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin sama pentingnya
karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan kalium tinggi dikaitkan
dengan penurunan risiko kematian dari semua penyebab hingga 20%. Dalam hal ini
tomat juga tinggi akan kandungan kalium.
3.
Menyehatkan
jantung
Serat, kalium,
vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam jumlah cukup baik
pada tomat, semuanya sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan jantung.
Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium adalah
perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular.
4.
Manfaat
bagi diabetes
Penelitian telah
menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet tinggi serat memiliki
kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan
manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan kadar insulin. Secangkir tomat
menyediakan sekitar 2 gram serat.
5.
Meremajakan
Kulit
Adanya kandungan
kolagen, hal ini karena vitamin C adalah nutrisi penting yang bekerja dalam
tubuh sebagai antioksidan yang berguna untuk mencegah kerusakan kulit akibat
panas matahari, polusi, kerutan, dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur
kulit.
6.
Mencegah
sembelit
Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa,
dan jika sering terjadi bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus. Makan
makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu
untuk terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan kejadian
sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.
7.
Manfaat
bagi kehamilan : Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini
sangat terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari
resiko cacat tabung saraf.Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat
juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan
homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi
untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi hormon
bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur suasana
hati, tidur dan nafsu makan juga.
KENTANG
Pada kentang terkandung zat-zat seperti
karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta
mineral-mineral penting lainnya. Hal ini yang menjadikan kentang baik
dikonsumsi dalam menu makan sehari-hari.Manfaat kentang sebagai berikut :
1.
Pencegahan
kanker
Vitamin B6 pada
kentang ampuh melawan terjadinya pembentukan tumor dalam tubuh yang sangat
memicu kanker, dalam hal ini adalah kanker prostat pada pria dan kanker rahim
pada wanita. Mengkonsumsi kentang akan mencegah tumbuhnya sel kanker dalam
tubuh dan telah banyak studi yang membuktikannya.
2.
Mengurangi
kadar kolesterol
Manfaat kentang
dalam mengurangi kadar kolesterol berasal dari kandungan zat potasium yang
cukup banyak dalam dirinya.
3.
Mengurangi
resiko batu ginjal
Kandungan
kalsium dan zat besi dalam kentang dapat memicu pembentukan batu ginjal, namun
magnesium yang kaya pada kentang dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan
ginjal.
4.
Menurunkan
Tekanan Darah Tinggi
Asupan natrium
harus dikurangi agar dapat membantu dalam hal menurunkan tekanan darah, namun
meningkatkan asupan kalium cukup penting untuk menurunkan tekanan darah ini.
Sumber zat lain seperti kalium, magnesium, dan kalsium merupakan zat yang dipercaya dapat menurunkan
anda yang memiliki tekanan darah tinggi.
5.
Kesehatan
Tulang
Kentang sangat
baik untuk tulang, kandungan zat besi yang terdapat pada kentang memastikan ia
sangat membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang secara keseluruhan. Zat Besi,
kalsium, fosfor, magnesium, dan seng yang ada dalam kentang merupakan kombinasi
sempurna untuk membangun dan membentuk struktur serta kekuatan tulang.
6.
Membangun
dan pembentukan sel
Vitamin B6 berfungsi
untuk melakukan pemrosesan reaksi kimia yang dibutuhkan untuk membentuk sel
dalam tubuh. Vitamin B6 dibutuhkan lebih dari 100 reaksi enzimatik. Sebagian
besar protein dan asam amino membutuhkan vitamin B6 untuk sintesis dalam
pembentukan DNA dalam tubuh. Vit b6 digunakan untuk pembentukanl sel baru tubuh
kita.
ME MENTIMUN
Ketimun adalah sayuran yang banyak
mengandung air dan bertekstur renyah, yang biasanya banyak di sajikan sebagai
pelengkap untuk makan nasi lalapan, salad, rujak, hingga sandwich. Kandungan
klori mentimun sangat rendah, namun ia mengandung banyak nutrisi daripada hanya
sekedar air dan elektrolit. Bahkan hampir semua nutrisi yang diperlukan untuk
diet seimbang terdapat dalam buah sayuran yang menyegarkan ini. Manfaat mentimun
sebagai berikut :
1.
Kalori
mentimun sangat rendah, yaitu hanya 15 gram kalori per 100 gram .Tidak
mengandung lemak atau kolesterol jenuh. Menkonsumsi mentimun bisa sebagai obat
untuk mengatasi sembelit kronis.
2.
Kulit
mentimun mengandung serat makanan yang tinggi, yang membantu untuk mengurangi
sembelit, gangguan pencernaan dan mencegah penyakit lambung yang berkaitan
dengan detoksifikasi usus.
3.
Penyembuhan
penyakit kandung kemih dan ginjal. Kandungan air dalam mentimun yang membantu
fungsi ginjal dengan cara mempromosikan buang air kecil. Konsumsi sayuran ini
secara teratur juga dapat melarutkan batu ginjal.
4.
Masalah
pencernaan seperti mulas, asam lambung, gastritis dan bahkan tukak lambung
dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi rutin mentimun atau jus mentimun. Enzim
yang disebut Erepsin dalam ketimun juga membantu dalam pencernaan protein.
5.
Manfaat
revitalisasi. Masker wajah yang mengandung sari mentimun bermanfaat untuk
mengencangkan kulit.
6.
Mengandung
kandungan pemutih ringan yang dapat membalikkan taning pada kulit, sehingga
kulit kembali muda dan berscahaya kembali.
7.
Asam
askorbat dan asam caffeic dalam mentimun bisa membantu mengurangi pembengkakan
di sekitar mata.
8.
Mentimun
yang diiris atau dihaluskan yang di terapkan pada kulit akan membantu masalah
kulit akibat terbakar akibat sengatan sinar matahari. Hal ini merupakan cara
alami, lembut dan murah untuk mengobati luka bakar akibat matahari .
9.
Manfaat
yang paling penting untuk rambut adalah memperkuatnya. Mentimun dalam bentuk
jus berkontribusi bagi pertumbuhan rambut, terutama karena kandungan silikon,
sulfur sodium, fosfor dan kalsium, yang merupakan nutrisi yang paling
dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut .
Komentar
Posting Komentar